株式会社マーケティング・リサーチ・サービス

サービスのご紹介

サービスのご紹介(手法)

メニューセンサス

調査設計
調査地域
首都圏30km圏内
調査対象
夫婦二人以上の世帯の主婦(最新の国勢調査・既婚率から主婦年代別のサンプル数を割り付け)
サンプル数
現在:20-70代1000世帯(各回フレッシュサンプル)
調査方法
1978-79年~2006-07年調査:留置調査(調査員が訪問して依頼・回収)
2009-10年以降:郵送調査(初期/中間/最終チェックは電話で行う)
調査期間
夏/秋/冬/春それぞれ35日、ただし各世帯の記入は2週間連続
調査項目
①日記帳:家庭内で調理・喫食したすべての飲食物のメニュー・材料・調理方法を記録
②付帯調査:対象主婦の基本属性や調理への意識・考え方
日記帳の項目

家庭内で調理・家庭内で喫食したすべての食べ物・飲み物のメニュー。(※水、医薬品、乳児のミルク、離乳食は除く)
 ・家庭内で調理=外で食べた弁当を含む。
 ・家庭内で喫食=出来合の惣菜、弁当、飲料、菓子、もらい物も含む。
 ⇒料理名(メニュー):573に分類
家庭内で調理・家庭内で喫食したすべての食べ物飲み物で使用した材料・調味料・加工品。
 ・一部はブランド名もしくはその特長を記入(健康オイルや減塩しょう油)。
 ・今回から鍋つゆ(固形)、鍋つゆ(液体)、粉末ドレッシングを追加。
 ⇒材料名:591に分類
料理を喫食した家族構成員を記入
食事ごとの欠食・外食かを個人別に記入
食事ごとの「調理時の気分」「食事の準備時間」「家族揃っての食事有無」を個人別に記入

付帯調査の項目

①主婦の世帯属性 年齢、職業、出身地など
②主婦の料理動機と関与
 献立作成時の重視点、所要時間、メニューを決めるタイミング、調味料・香辛料、調理器具・台所用品の保有と使用頻度、
 買い物頻度、独居生活の有無と期間、料理教室の経験、新メニューへの挑戦意欲と情報収集程度、お気に入りのメニュー、
 食べてみたい/使ってみたい食材・商品・・・等
③世帯属性
 世帯年収、世帯構成員の年齢・学齢・身長・体重、子供の塾通い、主婦と夫の健康意識、家族構成員の既往症(成人病等)、
 家族構成員の健康の悩み、夫の帰宅時間、個食度、親・子の家の行き来、外食頻度、夫・子供が喜ぶメニュー、嫌いな
 メニュー・食材・・・等

おもな集計軸

性別
主婦年代別(20代~70代)
時間帯別(朝食、昼食、弁当、夕食、間食午前、間食午後、間食夜食)
調理形態別(手作り、出来合、残り物、冷凍食品、レトルト、インスタントなど)
曜日別(平日、土曜、日曜・祝日)
家族類型別(夫婦のみ、夫婦・子供、夫婦・親など)
主婦の就労状況別(有職主婦・専業主婦)
世帯年収別
主婦の意識別(食生活の習慣、料理に関する意識など)

分析例紹介

メニューセンサスのデータを利用した分析レポートはこちらをご覧ください。

出版物
2011年 9月 7日
「食卓メニュートレンド・データブック」(株)日本能率協会総合研究所
2012年11月20日
「食卓メニュートレンド・データブック2012」(株)日本能率協会総合研究所
今までの実績
2011年11月
日本食糧新聞の「60代主婦の食卓変化20年史」という記事で3回に渡り、MRSメニューセンサスのデータが紹介
2012年 1月
「ChainStoreAge」(ダイヤモンド・フリードマン社発行)12.15・1.1号の連載『データで見る流通』で、MRSメニューセンサスのデータが記事として紹介
2012年 2月 8日
日本食糧新聞に「家庭の食卓変化を振り返る」という記事を掲載
2012年 2月
「ジャパンフードサイエンス」(日本食品出版株式会社発行)において「日本の食卓トレンド ―調味料は「さ・し・す・せ・そ」から「レトルト」「即席」「複合」へ―」というテーマで掲載
2012年 8月23日
第61回日本調理科学会で「食卓データ『MRSメニューセンサス』 にみる朝食の変遷」というテーマで発表
2013年 4月12日
「食育・食生活総合データ年報2013」((株)日本能率協会総合研究所発行)にMRSメニューセンサスのデータが一部掲載
2013年12月 3日
朝日新聞で「変わる和食 どう受け継ぐ」という記事にMRSメニューセンサスのデータが紹介
2014年 6月 6日
第14回日本抗加齢医学会で「30年間の食卓メニュー調査から 見える日本人の嗜好の変化」というテーマで発表
2014年 8月22日
第61回日本栄養改善学会で「30年間の食卓メニュー調査から 見える食の簡便化」というテーマで発表
2014年12月
医と食Vol. 6 No. 6において「中高年・高齢者の食と健康に関する一考察」というテーマで掲載
2017年 3月21日
MRSメニューセンサス 新Vol.4(2015年〜2016年)「シニアの食」に関するレポート発売
2017年 5月11日
「クローズアップ現代+」(NHK総合)の「新しい家庭料理のスタイル一汁一菜」の番組でMRSメニューセンサスのデータを紹介

お気軽にお問い合わせください。